Hausbrennerei Penninger im Bayerischen Wald

Hausbrennerei Penninger

Bayerischer Wald


Hausbrennerei Penninger, Bayerischer Wald

1905 wurde das Familienunternehmen in Hauzenberg gegründet. Zunächst stellten Penningers nur Essig her, in den 1920ern kamen dann Obstbrände hinzu. Heute führt Stefan Penninger die Hausbrennerei in fünfter Generation. Er erweiterte das Sortiment unter anderem um den GRANIT Bavarian Gin, Penninger Whiskey und GRAPHIT Rum, die trotz der internationalen Spirituosenkategorien stets bayerisch gedacht sind. Star im Penninger Sortiment ist weiterhin der kräftige Kräuterlikör Blutwurz.
Sein Vater Reinhard Penninger gründete nicht nur das „Erste Bayerische Schnapsmuseum“ in Hauzenberg, sondern auch acht weitere Standorte in ganz Bayern. Dort können Besucher die Spezialitäten der Hausbrennerei – zu denen nach wie vor der Essig gehört – probieren und erfahren mehr über die Herstellung von Schnaps und Branntweinessig. Neben dem Stammsitz, der 2020 von Hauzenberg auf Waldkirchen verlegt wurde, befinden sich zwei weitere dieser Standorte im Bayerischen Wald.


Penninger Waldkirchen

Penninger in WaldkirchenMit dem Neubau in Waldkirchen im Bayr. Wald führt Stefan Penninger die Idee seines Vaters fort und erweitert sie: am neuen Stammsitz ist ein Besucherzentrum entstanden, in dem sich alles um Genussmomente dreht.
Das Besucher-Zentrum mit Brasserie, Ausstellung und Kino ist kostenlos zu besichtigen. In der Ausstellung erfahren Besucher mehr über die Geschichte der Spirituosenherstellung, Rohstoffe und deren Verarbeitung. Im gemütlichen Kino wird ein Film zur Geschichte der Hausbrennerei Penninger gezeigt. Hausgemachte Kuchen und Pizzen gibt es in der Brasserie „Schrot und Spelzen“. Dabei werden die Bohnen für die dort angebotenen Kaffeespezialitäten direkt nebenan geröstet. Die Kaffeeröstung kann mit etwas Glück ebenfalls besichtigt werden. Highlight ist die Brennerei Tour durch den gesamten Betrieb, bei dem die Besucher mehr über die Herstellung ihrer Penninger-Lieblinge erfahren – vom Blutwurz bis zum Penninger Branntwein-Essig. Die neue Brennerei ist auch für die Herstellung von Whisky ausgelegt. Das Whisky-Fasslager, in dem bereits Fässer mit amerikanischem Whiskey lagern, kann im Rahmen der geführten Tour ebenfalls besichtigt werden. Tickets für die Brennerei Tour können online gebucht werden.


 


Alle Sehenswürdigkeiten auf einem Überblick:





V.i.S.d.P. - Verantwortlich für Texte, Bilder und Grafiken: PUTZWERBUNG Tourismus-Marketing Bayr. Wald Änderungen und Aktualisierungen des Inhalts können beantragt werden bei der Tourismus-Werbung des Bayerwaldes. Für die Richtigkeit des Textes kann keine Gewähr übernommen werden (Red.